Когда мы добавляем чеснок в свежий томатный салат или в банку с консервированными овощами, то вряд ли задумываемся, что делаем мощный вклад в здоровье, передает Sports.kz со ссылкой на Edimdoma.ru.
По словам врача и телеведущей Елены Малышевой, сочетание помидоров и чеснока обладает удивительными свойствами.
Как известно, в томатах содержится ликопин — антиоксидант, который придает овощам насыщенный цвет. Ученые доказали, что это же соединение улучшает кровоснабжение сетчатки, снижает риск ее дегенеративных заболеваний и помогает сохранить зрение.
Интересно, что после термической обработки (например, в томатной пасте или соусе) количество ликопина увеличивается почти в 10 раз.
Почему чеснок сочетается с томатами?
У чеснока свои «козыри». В нем содержится диаллилдисульфид, который укрепляет сосуды, предотвращает образование бляшек и тоже действует как антиоксидант.
Но главное преимущество чеснока заключается в том, что он помогает организму лучше усваивать ликопин из томатов.
Врачи отмечают, что такой «дуэт» способен снизить риск развития ряда онкологических заболеваний.
«Ликопин воюет с раком простаты [у мужчин] и раком молочной железы у женщин. Чеснок же усиливает всасывание ликопина», — уточнила Елена Малышева в эфире программы «Жить здорово!».
Кроме того, комбинация чеснока и помидоров поддерживает работу сердечно-сосудистой системы, снижая уровень «плохого» холестерина.
Так что добавляйте чеснок в салаты с томатами, домашнюю томатную пасту или соусы собственного приготовления или просто запекайте помидоры с чесноком — вкусно, просто и полезно.
...или войдите через аккаунт соцсети