...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Здоровье


4 октября 2024 (11:08)

Врач-нарколог разоблачил самые популярные мифы о пиве

Врач-нарколог разоблачил самые популярные мифы о пиве

Издавна пиво ценили не только за натуральность и пьянящий эффект, но и за целебные свойства. Хмельной напиток широко использовали в народной медицине как средство при кашле, болях в горле, бессоннице, проблемах с кожей (дерматиты, высыпания), для укрепления и блеска волос, сообщает Sports.kz со ссылкой на 24health.by.

Все это породило вокруг пива множество мифов. Журналист информационного портала Здоровые люди вместе с ведущим научным сотрудником отдела наркологии РНПЦ психического здоровья, кандидатом медицинских наук, доцентом Владимиром Максимчуком разобралась, что в них правда, а что нет.

Чем больше в пиве хмеля, тем оно крепче

Синонимический ряд слову «хмельное» составляют слова «спиртное», «пьяное», «будоражащее»... Вероятнее всего, отсюда и миф: чем больше хмеля в пиве, тем выше градус. На самом деле хмель содержит растительные вещества, которые выступают в роли консервантов и позволяют продлевать срок хранения продукта. Кроме того, хмель придает пиву характерные аромат и горчинку. Современное пивоваренное производство использует широкую палитру культивированных ароматических сортов хмеля и других натуральных ароматизаторов для придания пиву различных вкусовых оттенков.

— Крепость пива определяет количество в солоде крахмала, который при варке расщепляется на простые сахара, а те в свою очередь при взаимодействии с дрожжами преобразуются в углекислый газ, спирт и прочие вещества. Кстати, при использовании обычных дрожжей невозможно изготовить пиво так называемых экстремальных сортов, крепость которых достигает 12–20 %. Для этого требуются специальные дрожжи, устойчивые к алкоголю, — сказал Максимчук.

Разливное пиво самое свежее и вкусное

Этот миф до сих пор бережно лелеют владельцы пивных баров и ресторанов, чтобы привлечь посетителей. На самом деле пиво на розлив в баре и в жестяной банке или бутылке на прилавке магазина, условно говоря, из одного котла. Производить пиво отдельно для торговой сети и общепита пивоваренным промышленникам экономически невыгодно и смысла большого не имеет.

Надо полагать, что особый вкус и непревзойденную свежесть, которые приписывают барному пиву, обеспечивает пышная пенная шапка. Но и тут секрет прост: при подаче углекислого газа пиво выдавливается из кега (специальная емкость для хранения напитка) к разливным колонкам и непосредственно при наливании в бокал или кружку образует красивую устойчивую пенную шапку.

От светлого пива не толстеют

И если уж быть до конца честными, от темного тоже. Классическое, правильное пиво изготавливается без добавления сахара, и его энергетическая ценность уже только поэтому гораздо ниже, чем у безалкогольной газировки.

Но пиво раздражает слизистую оболочку желудка, усиливает выработку желудочного сока и тем самым вызывает аппетит. А что обычно подают к пиву? Чипсы, крекеры, соленые орешки, острые куриные крылья, жаренные во фритюре... В общем, ту закуску, которую нельзя назвать ни здоровой, ни диетической. Кроме того, печень в первую очередь занята обезвреживанием алкоголя. А тем временем высококалорийные закуски, грубо говоря, «залегают на дно», добавляя фигуре лишние килограммы и проблемные места.

Пиво — причина большого живота

На первый взгляд этот миф сильно перекликается с предыдущим: большой живот, лишний вес в большей степени обусловлены не употреблением пива как такового, а той пищей, которой его заедают. Тем не менее недооценивать большую пивную угрозу нельзя. По сравнению с ней расплывшаяся талия — меньшее из зол.

— Злоупотребление пивом ведет к формированию так называемого «бычьего» сердца. Оно увеличивается в размерах в 2–3 раза за счет разрастания соединительной ткани, расширения полостей сердечной мышцы, ее жирового перерождения. В этом случае большое сердце — не признак доброты и щедрости, а источник серьезных проблем со здоровьем: алкогольной кардиомиопатии, артериальной гипертензии, нарушений сердечного ритма и т. д., — отметил доктор. 

Кроме того, пиво, как и любой другой алкогольный напиток, при неумеренном употреблении может стать причиной алкогольного гепатоза (жировой дистрофии печени). Следующая ступень после него — хронический алкогольный гепатит и цирроз.

Легкое пиво не приведет к алкоголизму

Самый живучий из мифов. Правда в том, что на развитие алкогольной зависимости влияет не столько крепость напитков, сколько частота употребления. Даже самое легкое пиво содержит этиловый спирт, который формирует сначала психическую, а затем и физическую тягу. При ежедневном употреблении бутылки пива болезненная зависимость разовьется гарантированно. Возможно, чуть позже, нежели при регулярном употреблении крепких спиртных напитков. Но позже не значит никогда. Вопрос времени. 



Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети