Заведующий кафедрой диетологии Университета РОСБИОТЕХ и доктор медицинских наук Алексей Березников рассказал «РИА Новости», какие продукты будут положительно и негативно сказываться на состоянии сердца, передает Sports.kz.
«Человеческое сердце извлекает энергию в процессе расщепления жиров. Если нет атеросклероза и возраст молодой, будет полезно употребление жиров. Полиненасыщенные жирные кислоты улучшают обмен липидов, тем самым уменьшая проявления атеросклероза. Например, арахидоновая кислота, которая улучшает обмен в миокарде и препятствует развитию атеросклероза, содержится в сале. Кремлевские врачи в 1980-е годы рекомендовали членам ЦК съедать для здоровья сердца по кусочку сала каждое утро», — пояснил эксперт.
По словам специалиста, на основе полиненасыщенных жирных кислот делают лекарственные препараты. Например, омакор содержит компоненты рыбьего жира. В этой ситуации для сердечно-сосудистой системы будут полезны льняное, рыжиковое, горчичное масло естественного отжима. Вариант поскромнее — подсолнечное масло.
Березников добавил, что сердечно-сосудистой системе вредит соленая пища, которая задерживает воду, увеличивает объем крови и нагрузки на сердце. Сюда же относится и алкоголь. Особенно опасен слабый алкоголь. Злоупотребление пивом нарушает жировой обмен и ведет к ожирению сердца, что на длинном отрезке может привести к внезапной смерти. Также большую угрозу представляют слабоалкогольные напитки с высоким содержанием сахара.
...или войдите через аккаунт соцсети