...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Питание


18 июня 2024 (15:27)

Врач назвал опасную ошибку при варке каши — лишает всех полезных веществ

Врач назвал опасную ошибку при варке каши — лишает всех полезных веществ

По словам токсиколога Михаила Кутушова, крупы, как и орехи следует перед едой или готовкой замачивать в воде, передает Sports.kz со ссылкой на Doctorpiter.ru.

Это необходимо, чтобы нейтрализовать содержащиеся в них вредные вещества, в том числе те, которые применяются при выращивании злаков (химические удобрения, пестициды). В то же время, как отмечает специалист, замачивание в воде активизирует в крупах и свойства полезных веществ.

Во всех семенах есть антинутриенты. К ним относятся:

— лектины,

— фитаты/фитиновая кислота,

— дубильные вещества,

— гойтрогены,

— оксалаты,

— цианогенные гликозиды.

Это вещества, которые при попадании в наш организм в избыточном количестве нарушают процессы пищеварения и усвоения полезных веществ. Задача антинутриентов — охранять и сохранять живой ресурс в семени, пока не наступят подходящие условия для его прорастания. Чтобы выключить эту биозащиту, нужно эти условия создать, — рассказал токсиколог в своем телеграм-канале.

Если этого не делать и в большом количестве употреблять крупы без предварительного замачивания, по словам Михаила Кутушова, можно заработать в частности:

— аутоиммунные заболевания,

— болезни щитовидной железы,

— экзему,

— сахарный диабет.

Для нейтрализации вредных веществ используют также и другие методы — к примеру, проращивание или термообработку. Но замачивание — самый простой из них.

Как правильно замачивать

Шаг 1. Хорошо промойте крупу

Неизвестно, где и в каких условиях она хранилась, кто ее брал, пересыпал. Положите крупу в миску с водой, промывайте до тех пор, пока вода не станет чистой. Исключение составляют лен и чиа — их промывать не нужно.

Шаг 2. Возьмите стеклянную посуду

Она лучше подходит для замачивания. Можно также использовать керамику или металл.

Шаг 3. Замочите в воде

Воду нужно брать чистую, лучше фильтрованную, комнатной температуры. Она должна покрывать зерна на 1,5 сантиметра, для бобовых — больше.

Шаг 4. Оставьте на несколько часов

Для разных круп и орехов необходимо разное время для замачивания:

— 1-2 часа — арахис;

— 4 часа — макадамия;

— 6 часов — кешью, семена льна, кунжут, зеленая гречка, овсяная крупа,

— 7 часов — пшеница;

— 8 часов — фисташки, фундук, грецкие орехи, пекан, кедровые орехи, семечки подсолнечника и тыквенные, белая фасоль, маш, амарант, просо;

— 9 часов — дикий рис;

— 12 часов — миндаль, нут, бобы, зеленый горох.

Шаг 5. Слейте воду

Варить крупу надо в свежей воде. 



Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети