...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Здоровье


1 июня 2024 (14:02)

Врач назвал ошибку во время еды, которая вызывает разрушение поджелудочной и рак

Врач назвал ошибку во время еды, которая вызывает разрушение поджелудочной и рак

Принято считать, что неприятное ощущение после еды — недомогание — связано с нарушением в работе поджелудочной. Но тут важнее объем пищи и то, что именно съел человек, сообщает Sports.kz со ссылкой на RG.ru.

Как пишет в своем Telegram-канале кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог, гепатолог Сергей Вялов, тяжесть после еды связана с объемом пищи, которую человек употребил, а не с перевариванием.

Что касается поджелудочной, то ее выводит из строя холестериновый удар.

«Она очень чувствительна к содержанию в крови самого холестерина», — отметил Сергей Вялов.

В результате, переев жиров, человек может столкнуться, например, с нарушением желчевыделения. Еще одно последствие — приступ панкреатита.

Рассказал гастроэнтеролог и о влиянии на организм алкоголя. Принято считать, что спиртное бьет первым делом по печени.

«Попадает он не только в печень, но и в поджелудочную», — предупредил специалист, добавив, что курение (как то часто бывает во время застолья) делает ситуацию еще более опасной.

«Никотиновый удар» стимулирует реакцию сосудов и вместе с токсическим действием алкоголя разрушает клетки железы.

Дополнительное испытание для поджелудочной — десерт, отметил врач.

«Кроме пищеварительных ферментов железа вырабатывает инсулин, регулирующий уровень сахара в крови», — напомнил врач.

Стоит иметь в виду, что повышенный уровень инсулина, спровоцированный в том числе избыточным весом, может не только вызывать развитие сахарного диабета, но и образование опухоли в поджелудочной. Поэтому важно контролировать количество жирной пищи за один прием пищи, не нагружая организм дополнительно алкоголем, десертами, исключить курение. 



Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети