...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Питание


16 января 2025 (22:40)

Врач назвал полезные свойства мидий для здоровья

Врач назвал полезные свойства мидий для здоровья

Мидии считаются одним из самых питательных видов морепродуктов и могут стать отличной частью рациона в рамках здорового питания, передает Sports.kz со ссылкой на Championat.com.

Польза мидий 

Основа этих моллюсков — белок: 11 г в 100 г продукта. Важно также качество этого вещества — он легкоусвояемый и включает в себя все девять незаменимых аминокислот. 

В продукте содержится лишь небольшое количество углеводов и жиров. Таким образом, мидии обладают превосходным питательным профилем для помощи в потере веса, согласно отчёту экпертов из Университета Наварры.

Калорийность мидий невысока — всего 79 ккал на 100 г.

Эксперты хвалят мидии за трио питательных веществ — витамин B12, железо и жирные кислоты омега-3. В 100 г поразительные 12 мкг В12 (в четыре раза больше рекомендуемой суточной нормы) и 4 мг железа (рекомендуемая суточная норма варьируется в зависимости от возраста и пола). Такая порция также содержит около 500 мг омега-3 жирных кислот — особенно полезных длинноцепочечных типов, известных как EPA и DHA.

Также мидии богаты марганцем — 3,4 мг (в полтора раза больше суточной нормы), селеном — 44,8 мкг (80% от дневной нормы), фосфором — 197 мг (28,1%). В этих морепродуктах содержатся все витамины группы В, С, Е, А, К и минералы цинк, медь, магний, калий, кальций.

Более того, эти моллюски полезны в качестве источника антиоксидантов — веществ, которые помогают организму бороться с повреждающими клетки свободными радикалами. 

Витамин B-12 поддерживает здоровье крови и нервных клеток, вырабатывает энергию из жиров и белков, а в сочетании с витамином А способствует здоровью кожи, глаз и укрепляет иммунитет. Цинк и селен в продукте тоже положительно влияют на работу иммунной системы.

Противовоспалительные свойства омега-3 жирных кислот помогают снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Железо жизненно важно для образования красных кровяных телец, которые переносят кислород по всему телу, поддерживая вашу энергию. Минерал также снижает риск развития анемии, которая вызывает усталость и слабость.

Таким образом, мидии полезны для поддержания костно-мышечной системы, сердца, сосудов, а за счёт цинка и витамина С помогают справиться с простудными заболеваниями.

Вред мидий

Несмотря на все полезные свойства, употреблять мидии нужно в умеренных количествах.

Во-первых, аллергические реакции на моллюсков встречаются довольно часто и могут быть опасны для жизни.

Особенно это касается людей, склонных к подобного рода реакциям.

Во-вторых, мидии питаются планктоном, который отфильтровывают из воды. Вместе с едой моллюски могут собирать токсины и бактерии, накапливать тяжёлые металлы, например, ртуть. Поэтому употребление морепродуктов, выращенных в загрязнённых водах, может привести к отравлению.

Токсины в мидиях также способны привести к состоянию, которое в медицине называют «паралитическое отравление моллюсками». Они подавляют нервную функцию, что приводит к симптомам различной степени тяжести: от лёгкого покалывания до тяжёлой дыхательной недостаточности.

Также после взаимодействия с таким токсином у человека могут возникнуть головные боли, головокружение, рвота, тошнота. В тяжёлых случаях наблюдается паралич дыхательных мышц, и, если пострадавшему не оказать своевременную помощь, возможен летальный исход. 



Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети