...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Здоровье


24 января 2024 (10:55)

Врач назвал продукты, которые нельзя сочетать с алкоголем

Врач назвал продукты, которые нельзя сочетать с алкоголем

Алкоголь не следует сочетать с цитрусовым соком, так как последний усиливает повреждающее действие спиртного на печень и организм в целом. Об этом «Москве 24» рассказал кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог, гепатолог Сергей Вялов, сообщает Sports.kz.

«Многие любят намешать какой-нибудь коктейль с грейпфрутовым или соком других цитрусовых. Но в печени цитрусы конкурируют с алкоголем за то, чтобы быстрее всосаться и вывестись. В итоге токсические вещества обезвреживаются с меньшей скоростью. То есть с цитрусовыми алкоголь оказывает большее повреждающее воздействие на печень и организм в целом, чем без них», — предупредил специалист.

Также спиртное не рекомендуется закусывать жирными и острыми продуктами. «Острые продукты разъедают слизистую, делают ее более проницаемой. Алкоголь моментально всосется, и его концентрация сразу станет огромной», — подчеркнул Вялов.

Если человек съест более 100 граммов жирной пищи вместе с алкоголем, то это сделает сок поджелудочной железы более густым. Все забьется, и возникнет панкреатит, добавил Сергей Вялов.

Сладкие продукты лучше не сочетать с алкоголем, содержащим дрожжи, например с пивом. «Потому что это все начнет бродить в животе и на следующий день будет диарея. Произойдет избыточный рост микробов в кишечнике, и они уже сделают свое дело. Могут даже вызвать там воспаление», — заключил гепатолог.

«Вреднее сливочного». Врач назвал два опасных для сердца и поджелудочной масла 



Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети