Водка относится к крепким напиткам, которые следует закусывать, однако для этого подходят не все продукты, предупредил преподаватель медфака Государственного университета просвещения Александр Умнов, сообщает Sports.kz со ссылкой на Lenta.ru.
Нужно отказаться от жирных, копченых, жареных продуктов в качестве закуски. Они сами по себе трудно перевариваются, а при смешивании со спиртным дают колоссальную нагрузку на печень, поджелудочную железу и желудок, рассказал он Общественной Службе Новостей.
Если закусывать водку жирным или жареным, то это в будущем чревато алкогольным гепатитом или панкреатитом.
«Поэтому забудьте о водке с шашлыком, жирными сырами, копченой колбасой», — заявил медик.
Вредно смешивать крепкое спиртное также с лимонадами и фруктами, так как это в этом случае печень не сможет обезвредить весь этиловый спирт. Маринованные продукты — к примеру, грибы — содержат уксус, который может повредить слизистую желудочно-кишечного тракта. Этот процесс усиливается при смешивании с водкой, предупредил врач.
Также Умнов посоветовал не смешивать крепкое спиртное с кофе, чтобы избежать скачков давления, и отказаться от свежих помидоров в качестве закуски, так как они повышают выработку соляной кислоты желудка и провоцируют гастрит и язву.
В списке вредных закусок врач также назвал шоколад, острый кетчуп, хрен, аджику и дыню, которая под воздействием алкоголя может забродить в кишечнике и спровоцировать вздутие живота.
...или войдите через аккаунт соцсети