Переизбыток холестерина может возникнуть не из-за ошибок в питании, а из-за половых гормонов, предупредил врач-кардиолог Константин Иванов, передает Sports.kz со ссылкой на NEWS.ru.
В беседе с Kp.ru специалист подчеркнул, что после 40-45 лет выработка половых гормонов снижается. Из-за этого часть холестерина остается невостребованной.
«Основная часть холестерина в нашем организме идет на синтез половых гормонов. Это эстрадиол у женщин и тестостерон у мужчин. С возрастом, в среднем после 40-45 лет, выработка таких гормонов снижается. Много холестерина остается невостребованным, и поэтому повышается его уровень в крови», — пояснил специалист.
Также стоит проверить работу щитовидной железы и желудочно-кишечного тракта. Как «хороший», так и «плохой» холестерин синтезируются в печени. При сбоях в работе этого органа обмен холестерина нарушается. Кроме того, высокий уровень вещества наблюдается при хронических заболеваниях почек. Еще одним серьезным фактором нарушения холестеринового обмена Иванов называет ожирение. В связи с этим, по его словам, важно сократить употребление «быстрых» углеводов, а не концентрироваться на количестве жиров, которые можно получить из сыра, сливочного масла или сметаны.
«Все разговоры, что для снижения холестерина нужно отказываться от сливочного масла, яиц, сметаны — большая глупость. Кстати, в яйцах много холина, который как раз выводит „вредный“ холестерин», — добавил кардиолог.
...или войдите через аккаунт соцсети