...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Питание


5 декабря 2023 (16:57)

Врач назвал самые полезные кисломолочные продукты

Врач назвал самые полезные кисломолочные продукты

В чем польза кисломолочных продуктов и какова суточная норма их потребления, рассказал в интервью радио Sputnik врач-диетолог Михаил Гинзбург, передает Sports.kz.

Кисломолочные продукты следует употреблять каждый день, считает доктор медицинских наук, врач-диетолог Михаил Гинзбург. В интервью радио Sputnik он уточнил, сколько кефира, творога и сметаны рекомендуется съедать за сутки.

«Одна-две порции кисломолочных продуктов в день позволяют гарантированно получить суточную норму кальция, бифидо- и лактобактерий. К тому же кисломолочные продукты — это хороший, качественный белок, там относительно мало сахара. Примерная порция — это стакан кефира, упаковка творога (около 200 граммов, — ред.) или две столовые ложки сметаны», — пояснил Михаил Гинзбург.

Бифидо- и лактобактерии необходимы для нормального функционирования микрофлоры кишечника, продолжил врач.

«Бактерии необходимы для поддержания здоровой микрофлоры кишечника, которая участвует в пищеварении, в стимуляции иммунитета, в профилактике возрастных и онкологических заболеваний. Когда состав микрофлоры нарушен, там появляется много токсичных форм, их называют факультативными, все становится плохо, в частности, повышается вероятность развития рака толстой кишки», — отметил Гинзбург.

По его словам, лучше отдавать предпочтение фермерской продукции с небольшим сроком годности.

«Чтобы получить максимальную пользу, желательно употреблять разные кисломолочные продукты с коротким сроком годности местного производства. Обычно они более невзрачные на вид, в простых пакетах, но это „живые“ продукты. Это могут быть национальные кисломолочные продукты, например, катык, айран. Не надо рассматривать продукты с сахаром как кисломолочные, это скорее сахаросодержащие продукты со всеми вытекающими отсюда последствиями. Кисломолочные продукты сахар содержать не должны, он убивает всю пользу», — объяснил Михаил Гинзбург.

Диетолог советует выбирать продукты с невысокой жирностью: полностью обезжиренные не содержат витаминов A и D, а слишком жирные могут приводить к набору лишнего веса.

Суточная норма в ста граммах. Назван наиболее богатый витамином D продукт 



Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети