...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Здоровье


9 мая 2024 (00:10)

Врач назвал самый вредный алкоголь, который так любят брать «под шашлычок»

Врач назвал самый вредный алкоголь, который так любят брать «под шашлычок»

Многие не могут себе представить шашлыки без употребления алкоголя, однако к выбору напитка необходимо отнестись со всей ответственностью, чтобы он не ударил по здоровью слишком сильно, передает Sports.kz со ссылкой на Life.ru.

О том, что же выпить под мясо, рассказал доктор медицинских наук, врач-гастроэнтеролог, диетолог, ведущий научный сотрудник отделения гастроэнтерологии, гепатологии и диетотерапии Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии Сергей Морозов.

Собеседник Aif.ru предупредил, что любой алкоголь должен употребляться в безопасных дозах. Например, 50–100 миллилитров крепкого алкоголя или 150–300 миллилитров вина. К слову, именно красное сухое — самый безопасный вариант.

«В красном сухом вине есть полифенолы, в частности ресвератрол, который считается антиоксидантом, а органические кислоты винограда способствуют более лёгкому перевариванию мяса. Но если выпить три бутылки вина, то в три раза больше пользы от полифенолов не будет. А если делать так регулярно, то может развиться алкогольный гепатит и даже цирроз печени», — отметил врач.

По словам Морозова, точно не стоит пить «под шашлычок» пиво, так как в нём много углеводов, которые грозят увеличением массы тела, а низкая крепость напитка побуждает превышать норму. Кроме того, не стоит выбирать алкоголь с добавлением сахара, например ликёры или настойки. Гепатолог указал, что, по некоторым данным, фруктоза только повышает токсичность спиртного, а сам сахар быстрее превращается в жир. К слову, по той же причине в качестве «запивки» лучше выбрать не сок, а воду. Однако худший вариант — газированные алкогольные коктейли.

«Есть определённые опасения в отношении того, что входит в такие коктейли. В частности, в них могут быть химические добавки, которые способны усугублять последствия для здоровья. Поэтому запивать ими шашлыки я бы не советовал», — заключил врач. 



Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети