Правильный рацион может значительно снизить риск сосудистой катастрофы, сообщает Sports.kz со ссылкой на Championat.com.
Кандидат медицинских наук, доцент кафедры поликлинической терапии Пироговского университета Дмитрий Карпенко назвал в Telegram-канале РНИМУ — для СМИ 24/7 продукты, которые помогают защититься от инсульта.
По словам эксперта, самым важным продуктом является жирная рыба: лосось, сельдь, скумбрия и сардины. Она снижает уровень триглицеридов в крови, уменьшает воспаление в сосудистых стенках, препятствует тромбообразованию и помогает стабилизировать артериальное давление.
Также защитную функцию оказывают следующие продукты:
— овощи и фрукты, особенно листовая зелень, ягоды и цитрусовые;
— цельнозерновые продукты (овсянка, гречка, бурый рис, киноа);
— орехи и семена (грецкие орехи, миндаль, семена льна и чиа);
— бобовые (чечевица, нут, фасоль).
Врач также назвал продукты, повышающие риск инфаркта. Главным врагом он назвал избыток соли, который вызывает задержку жидкости, повышение давления и прямое повреждение стенок сосудов. В этот список также вошли трансжиры (содержатся в маргарине, кондитерских изделиях, картофеле фри), простые сахара (сладости, газировка, белый хлеб), избыток красного и переработанного мяса.
...или войдите через аккаунт соцсети