Восстановить утраченное зрение, как известно, очень проблематично, передает Sports.kz со ссылкой на Sportkp.ru.
Поэтому важно его хранить с молодости. Нутрициолог Игорь Строков назвал три самых важных продукта для здоровья глаз. Говорит, сам их ест и другим советует.
«Основа диеты, которая полезна для глаз — продукты оранжевого цвета», — пишет портал «МедикФорум».
И приводит список из трех лучших для зрения продуктов, которые Строков рекомендует всем включить в свое меню.
Оранжевые овощи
Оранжевый пигмент бета-каротин не просто окрашивает овощи в яркий цвет. Организм преобразует бета-каротин в витамин А, который необходим для поддержания здорового зрения. Кроме того, этот витамин снижает риск развития катаракты и диабетической ретинопатии.
Лосось
«Эта рыба богата жирными кислотами омега-3 и астаксантином, которые могут помочь снизить риск заболеваний глаз, таких как возрастная дегенерация желтого пятна (ВМД), глаукома, синдром сухого глаза и катаракта», — приводит источник слова нутрициолога.
Если вам не нравится лосось, можно заменить его на форель или креветки, а жирные кислоты омега-3 также содержатся в скумбрии, сардинах, грецких орехах и семенах чиа.
Помидоры
В помидорах есть еще один полезный для глаз антиоксидантный пигмент, называемый ликопином.
«Он помогает снизить риск развития катаракты», — отмечает эксперт.
...или войдите через аккаунт соцсети