...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Питание


10 сентября 2024 (09:16)

Врач назвала главные ошибки в питании у пожилых людей

Врач назвала главные ошибки в питании у пожилых людей

Врач-эндокринолог Видновской клинической больницы Минздрава Московской области Мария Калошина рассказала РИА Новости о том, каким должен быть рацион пожилых людей, а также предупредила об опасности отказа от белковой пищи, сообщает Sports.kz.

«Бытует мнение, что большое количество белка может нарушить работу почек. Низкобелковая диета может быть показана людям с подобными заболеваниями, суточную порцию стоит обсудить с врачом. Белок же здоровым пожилым людям крайне необходим для поддержания мышечной массы. Хорошими источниками станут курица, рыба, яйца, молочные продукты, орехи. Возможно включать в рацион 2-3 порции подобных продуктов в день», — сказала Калошина.

По словам врача, с возрастом не стоит полностью исключать из рациона и молочные продукты. Молоко в чистом виде стоит ограничить только при условии его непереносимости: если после употребления молока развивается диарея, это значит, что фермент, переваривающий лактозу (молочный сахар), недостаточен, и молоко стоит убрать. Если же подобные симптомы отсутствуют, то имеет смысл добавлять молоко, например, в кофе или чай — для дополнительного источника кальция и жирорастворимых витаминов.

«Если все же проблемы с усваиванием есть, то оказываться от „молочки“ совсем ни в коем случае нельзя, ведь это уменьшит необходимый кальций в рационе. Здесь на помощь придут кисломолочные напитки, сыр и творог. Таких продуктов необходимо употреблять не менее трех порций в день», — отметила Калошина.

Важно также не отказываться от свежих овощей и фруктов. Клетчатка необходима для правильного функционирования желудочно-кишечного тракта. В день рекомендуется употреблять не мене пяти порций овощей и не менее трех порций фруктов. Однако если после употребления свежих овощей возникает вздутие живота, нарушается стул, то стоит начать есть их в переработанном виде — гриль, бланширование, обработка паром поможет сохранить питательные свойства и оставить достаточное количество клетчатки в овощах и фруктах.

«Бытует мнение, что из-за большого количества воды образуются отеки и нарушается работа почек. Здесь скорее наоборот: для правильного их функционирования необходимо регулярно и в достаточном количестве пить жидкость. Это поможет предотвратить образование камней, поможет правильной работе желудочно-кишечного тракта, предотвратит запоры. В день общее количество жидкости должно быть не менее 1800-2000 миллилитров», — добавила собеседник.

Раскрыта неожиданная опасность похудения для пожилых людей 



Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети