...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Здоровье


19 декабря 2023 (10:06)

Врач назвала напитки, которые повышают вероятность развития рака на 79 процентов

Врач назвала напитки, которые повышают вероятность развития рака на 79 процентов

Холодными зимними вечерами часто хочется насладиться чашкой горячего чая. Но доктор Дебора Ли из Интернет-аптеки Dr Fox предупредила, что слишком горячие напитки могут вызвать проблемы с пищеводом, сообщает Sports.kz со ссылкой на Ferra.ru.

Ряд исследований показал, что употребление горячего чая повышает вероятность развития рака пищевода. Всё потому, что горячие напитки могут сжечь эндотелий пищевода (клетки, выстилающие пищевод), а затем привести к воспалению. Если это будет повторяться в течение многих лет, то у человека могут в итоге образоваться раковые клетки.

Исследование, опубликованное в журнале Clinical Nutrition, показало, что горячие напитки повышают риск возникновения рака пищевода почти в три раза. Из 500 тысяч взрослых учёные сосредоточили внимание на тех из них, кто пьёт кофе или чай.

В ходе обзора и метаанализа 23 эпидемиологических исследований в 2022 году выяснилось, что относительный риск возникновения плоскоклеточного рака пищевода увеличился на 79% увеличился у тех, кто пил чай, температура которого составляла около 65 °C.

Хотя необходимо провести ещё дополнительные исследования на эту тему, всё равно нужно быть осторожными с горячими напитками. Доктор Ли отметила, что не стоит употреблять напитки, температура которых составляет 60 °C и выше. Всё, что вам нужно сделать в этом случае, — подождать несколько минут, пока чай или кофе остынет.

Врач предупредила об опасности пшеничной муки 



Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети