Врач-эндокринолог Зухра Павлова рассказала, как употребление кофе может снизить риск развития диабета 2-го типа, сообщает Sports.kz.
«Максимальный эффект достигается, если пить кофе ежедневно, не добавляя в него сахар и даже подсластители. А вот молоко и сливки в напитке на результат никак не влияли, хотя я против коровьего молока (и у этого есть объективные причины).
У тех, кто ежедневно выпивал чашку черного кофе, риск развития диабета 2-го типа был на 10% ниже. У тех, кто добавлял сахар (хотя бы одну чайную ложку), защитный эффект уменьшался вдвое — до 5%. Кофе с искусственными подсластителями снижал риск развития диабета примерно на 7%.
Исследование масштабное: три научных работы, 34 года наблюдений и почти 290 тысяч участников. Более чем у 13 тысяч из них в итоге был выявлен сахарный диабет. Кофе может стать одним из приятных способов профилактики этого заболевания, если пить его регулярно, умеренно и с соблюдением некоторых других правил. Кофеин уменьшает связанное с диабетом воспаление в организме и даже помогает набирать меньше лишнего веса», — пишет врач.
...или войдите через аккаунт соцсети