Зимой организм расходует больше энергии — на согревание и адаптацию к короткому световому дню. В это время особенно важно получать достаточное количество витаминов, белков и полезных жиров. Какие продукты помогают сохранять тепло и силы в холодный сезон, передает Sports.kz со ссылкой на Oxu.Az.
«В холодный период рацион должен обеспечивать организм энергией и поддерживать обмен веществ. Источниками питательных веществ служат орехи и сухофрукты — концентраты витаминов, минералов и растительных масел. Особенно полезны кедровые орехи, кунжут и миндаль. Из них можно приготовить домашние пасты, такие как урбеч или хумус, которые легко усваиваются и помогают восполнять дефицит микроэлементов», — сказала врач-эксперт Вера Сережина.
Кроме того, по словам Сережиной, зимой стоит включать в рацион жирную морскую рыбу, икру, морских ежей и печень трески. Эти продукты богаты омега-3 жирными кислотами, витаминами A, D, E, а также йодом и цинком. Они поддерживают обмен веществ и помогают организму вырабатывать тепло.
Не стоит забывать и о традиционных мясных блюдах. Холодец, сало и несоленый бекон являются источниками коллагена, витамина D и витаминов группы B, повышающих устойчивость к холоду и стрессу. Яйца зимой становятся особенно ценными: они содержат полноценный белок и поддерживают уровень половых гормонов, который снижается при дефиците солнца.
«В меню стоит включить и продукты с выраженным противовирусным эффектом — имбирь и хрен. Они обладают антибактериальными свойствами, поддерживают микрофлору ротовой полости и желудочно-кишечного тракта, помогают легче переносить сезон простуд», — подчеркнула врач.
Также она отметила пользу овощей, сохраняющих питательную ценность зимой: капусты, моркови, свеклы, тыквы, редьки и дайкона. Из них можно готовить салаты и супы-пюре. Особенно полезна квашеная капуста — источник витамина C и лактобактерий.
Помимо этого, добавила Сережина, отдельное внимание, по словам эксперта, стоит уделить грибам — соленым, сушеным или добавленным в супы. Они содержат белок, витамины группы B и микроэлементы, создавая чувство насыщения без перегрузки организма.
«А вот быстрые углеводы — булочки, пироги и макароны — зимой лучше ограничить. Из-за низкой физической активности они быстро откладываются „в запас“. Эти продукты дают лишь кратковременный прилив энергии, но не приносят пользы», — сообщила эксперт.
Она заключила, что зимний рацион должен быть сбалансированным: сочетать белки, жиры и сложные углеводы, а также включать продукты с противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.
Как пережить зиму без болезней и хандры — советы специалистов
...или войдите через аккаунт соцсети