Гастроэнтеролог Диляра Лебедева рассказала о простом обеде, который не только полезен для сердца и сосудов, но и способствует очищению организма от шлаков и токсинов, пишет Sports.kz со ссылкой на RG.ru.
Врач посоветовала обратить внимание на тыкву. Многие до сих пор недооценивают этот продукт. Между тем он способствует нормализации водно-солевого баланса, стабилизации метаболизма, снижению артериального давления, а также повышению гемоглобина.
И особенно важный пункт — укрепление сердечной мышцы и стенок сосудов.
Чтобы получить сытный, вкусный, а также полезный обед врач посоветовала периодически готовить тыквенный суп-пюре, в основе которого помимо тыквы куриный или говяжий бульон. Помимо этого рекомендуется добавить в суп морковь, картофель, тыквенные семечки и кусочек сливочного масла.
Однако, готовя блюда из тыквы, стоит иметь в виду, что продукт может особым образом воздействовать на кишечник.
Если он слабый, то порция тыквенного супа может легко спровоцировать диарею.
Как ранее отметила врач-диетолог Ольга Перевалова, «людям, у которых бывают запоры, наоборот, надо тыкву есть, чтобы улучшить моторную функцию кишечника».
В свою очередь врач-кардиолог, психолог, кандидат медицинских наук Анна Кореневич для здоровых сосудов посоветовала стараться контролировать стресс (врач считает, что это один из главных виновников атеросклероза у людей без вредных привычек), бороться со своими страхами, тревожностью, высыпаться, больше двигаться и включить в рацион конопляное и льняное масла, — отметила врач.
Отказ от этих продуктов поможет продлить жизнь на четыре года
...или войдите через аккаунт соцсети