...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Питание


1 сентября 2024 (10:29)

Врач назвала самую опасную еду, которая губит сосуды быстрее копченой колбасы

Врач назвала самую опасную еду, которая губит сосуды быстрее копченой колбасы

В составе многих продуктов сегодня встречаются трансжиры, отличительной особенностью которых является то, что они не усваиваются, а откладываются в соединительной ткани, передает Sports.kz со ссылкой на RG.ru.

«Врач назвала самую опасную еду, которая губит сосуды быстрее копченой колбасы», — гласит заголовок статьи на сайте RG.ru.

Также они уходят в подкожный жир, могут затруднять выработку инсулина, влиять на формирование бляшек в сосудах, увеличивая риски болезней сердца. Важно самостоятельно контролировать то, что мы едим, поскольку надеяться на ограничение в использовании трансжиров производителями сегодня не стоит, пишет в своем Telegram-канале терапевт, гастроэнтеролог Ольга Помойнецкая.

Врач отметила, что традиционно стоит быть осторожнее с употреблением сосисок, различных колбас, копченого — о вреде такой еды многие знают. А вот выпечка из магазина (конфеты, тортики, кексы), кетчупы, соусы, различные батончики для перекусов зачастую не воспринимаются как продукты, богатые вредными жирами. А потому их вредное воздействие на организм как будто остается незамеченным. В этом — особая опасность.

«Красивая упаковка, а в составе рафинированное дезодорированное масло», — отметила Ольга Помойнецкая.

Она напомнила, что гидрогенизированные масла и маргарины стали дешевой заменой сливочному маслу. Но в их составе есть соединения, которые были получены в результате длительного нагрева растительных и животных жиров. Они являются канцерогенами и накапливаются в нашем организме.

В чрезмерном количестве трансжиры провоцируют инсулинорезистентность, лишний вес, сахарный диабет, вызывают рост холестерина.

Врачи напоминают, что на сосуды плохо влияет и переизбыток углеводов, а потому, что привести холестерин в норму, недостаточно отказаться только от вредных жиров. 



Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети