Масла содержат жирные кислоты, которые являются «строительным материалом» для гормонов, а еще помогают снизить уровень «плохого» холестерина и артериального давления, передает Sports.kz со ссылкой на Iz.ru.
Однако не все виды масел являются полезными, предупредила в разговоре с «Известиями» врач-гастроэнтеролог, диетолог Ольга Евлашева.
По ее словам, полезные масла — жидкие и растительного происхождения. В них содержится много полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот, которые повышают уровень «хорошего» холестерина, снижая тем самым риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Сюда относится, например, оливковое масло. В эту же категорию попадают кукурузное, рапсовое, льняное, масло семян подсолнечника, грецкого ореха.
«На „нездоровой стороне“ — сливочное масло, пальмовое и кокосовое масло, сало. Они содержат высокий уровень насыщенных жирных кислот, который увеличивает уровень „плохого“ холестерина и связан с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и диабета», — предупредила Евлашева.
При этом она отметила, что насыщенные жиры не стоит полностью исключать из рациона — они нужны для формирования клеточных мембран. Достаточно употреблять небольшое количество такого жира — не более 10% рациона.
«Масла следует употреблять в сыром виде — при нагревании они теряют свои полезные свойства. При этом готовить пищу рекомендуется на пару или варить», — добавила специалист.
...или войдите через аккаунт соцсети