Врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух назвала наиболее полезный способ приготовления картофеля, передает Sports.kz со ссылкой на Ferra.ru.
По словам врача, вопреки расхожему мнению, картофель — низкокалорийный продукт (не более 80 ккал). Это достаточно здоровая пища, полезная углеводами, витаминами и минералами. Однако картошка богата быстрыми углеводами, которые дают насыщение и силы ненадолго, поднимая сахар в крови. Поэтому продукт может быть опасен для людей с сахарным диабетом.
Основной компонент картофеля — крахмал, составляющий порядка 17% от клубня. Но также картофель богат клетчаткой, белками, жирами, калием, фосфором, магнием, железом, витаминами группы В.
На то, насколько картофель будет полезен для здоровья, влияет и способ приготовления овоща. Врач отметила, что самые полезные для здоровья способы приготовления картошки — варка, запекание, приготовление на пару. Также это картофель, сваренный в кожуре. Менее полезно приготовление пюре, а наиболее вредный способ — жарка.
«Если готовить картофель с кожурой, то в нём, помимо питательных веществ, будет и ценная для пищеварения клетчатка. Менее полезным вариантом считается картофельное пюре (за счёт добавления масла, молока, сливок или сметаны значительно увеличивается калорийность и содержание жиров в готовом блюде). При жарке на масле или приготовлении во фритюре повышается количество калорий и жиров, а также образуется потенциально канцерогенное вещество — акриламид», — подчеркнула Кашух.
...или войдите через аккаунт соцсети