Врач-эндокринолог Зухра Павлова в своем телеграм-канале объяснила, чем опасен для здоровья человека майонез, сообщает Sports.kz.
«Майонез состоит из растительного масла, яиц, уксуса, перца, сахара и иногда горчицы. В целом — вроде бы ничего стопроцентно вредного (кроме уксуса). Но! Майонез с продуктами охотно вступает в реакцию Майяра, которую по праву называют „самой вкусной химической реакцией“. Это синтез конечных продуктов гликирования (Advanced glycation end-products), тех самых, которые способствуют набору веса, развитию неалкогольной жировой болезни печени и сахарного диабета 2 типа, повышают риски развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
А при нагревании — если вы что-то запекаете с майонезом — этот синтез идет еще быстрее. По сути, вы просто травите свой организм. Ну и не забываем, что это очень калорийная субстанция, в 100 г аж 680 ккал, и он ОЧЕНЬ вкусный для человека. Так что лучше его и не пробовать.
Поэтому мой вам медицинский совет — вместо майонеза используйте лимонный сок и немного соли, можно добавить пряные травы. Лимонный сок предотвратит или существенно уменьшит образование конечных продуктов гликирования», — пишет Павлова.
...или войдите через аккаунт соцсети