...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Питание


2 августа 2024 (11:16)

Врач назвала три лучших продукта для снижения холестерина. Они спасают сосуды от тромбов

Врач назвала три лучших продукта для снижения холестерина. Они спасают сосуды от тромбов

Существует распространенное заблуждение, согласно которому уровень вредного холестерина в крови растет от жирной пищи. А потому многие сидят на «обезжиренной диете», игнорируя в рационе еду, действительно провоцирующую опасные процессы в организме, передает Sports.kz со ссылкой на Rg.ru.

Что на самом деле стоит ограничить, и какая пища снижает тот самый вредный холестерин, вызывающий образование тромбов и недуги сердечно-сосудистой системы, объяснила гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Ольга Помойнецкая.

Как пишет врач в своем Telegram-канале, было время, когда люди «боялись есть масло, яйца, баранину, сало, творог». Дескать, это жирная пища, а значит от нее повышается холестерин. Это не так, отметил Ольга Помойнецкая, добавив, что правильные жиры и вовсе могут быть в рационе даже при хроническом панкреатите (конечно, вне стадии обострения). Другое дело — углеводы с триглицеридами. Переработанные продукты, сахар, мучное, торты, печенье, колбаса, полуфабрикаты, плавленый сыр и так далее — это как раз та еда, от которой действительно повышается холестерин.

Происходит это следующим образом: триглицериды из пищи способствуют воспалению в организме, запуская рост холестерина.

Но также есть еда, которая помогает снижать опасные показатели в крови. Первый продукт — это красный рис.

«Именно красный, не бурый», — подчеркнула врач.

На втором месте — томаты, на третьем — черная смородина. Пойдут на пользу зелень и все бобовые.

Напомним, что с одной стороны холестерин необходим организму, но с другой — его избыток провоцирует атеросклероз, тромбы, болезни сердца. 



Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети