Мигрень могут спровоцировать продукты, содержащие в составе тирамин, предупредила врач-невролог Анастасия Тарасова, передает Sports.kz со ссылкой на NEWS.ru.
В разговоре с «Газетой.Ru» специалист подчеркнула, что к ним относятся выдержанные сыры, копченое или маринованное мясо и рыба, бобовые, орехи, квашеная капуста, красное вино и соевые продукты.
«Тирамин — соединение, которое образуется при расщеплении аминокислоты тирозина. Известно, что тирамин приводит к избирательному сужению мозговых сосудов с последующим их повторным расширением», — пояснила врач.
Приступы мигрени могут возникать на фоне употребления бекона, сосисок, ветчины и колбас. Людям, страдающим от приступов головной боли, стоит с осторожностью отнестись и к цитрусовым: апельсины, грейпфруты, лимоны, лаймы и мандарины содержат тирамин в высокой концентрации. Также лучше отказаться от курения и злоупотребления алкоголем. Кроме того, спровоцировать мигрень могут фастфуд и блюда быстрого приготовления. Тарасова посоветовала вести дневник головных болей и питания, чтобы выявить, какие продукты оказывают негативное воздействие на конкретного человека.
...или войдите через аккаунт соцсети