Для здорового пищеварения нужно правильно кормить бактерии в кишечнике, рассказала терапевт Екатерина Гавриленко, передает Sports.kz со ссылкой на Lenta.ru.
Она напомнила, что в желудочно-кишечном тракте здорового человека живут 2,5 тысячи различных видов микроорганизмов. «Чтобы поддержать кишечную флору в нормальном состоянии, полезные важно подкармливать! В этом могут помочь пребиотики (они содержатся в бананах, яблоках, злаковых, бобовых и кисломолочных продуктах)», — рассказала она.
Кроме того, здоровому пищеварению помогут клетчатка (содержится в бобовых, листовой зелени, овощах и фруктах), вареные или тушеные продукты вместо жареных и жирных, обилие воды и медленное поглощение пищи без отвлечения на посторонние дела. «Не зря говорят, что пищеварение начинается во рту! Все потому, что тщательно измельченную, пережеванную пищу кишечнику усваивать гораздо легче» — заверила Гавриленко.
Врач добавила, что здоровью ЖКТ помогает физическая активность. По ее словам, движение улучшает перистальтику кишечника.
...или войдите через аккаунт соцсети