Бананы необходимо мыть перед употреблением, несмотря на то что их кожуру не едят, заявила NEWS.ru нутрициолог и парафармацевт Юлия Попова. По ее словам, грязь с поверхности фрукта может попасть на мякоть или руки, что чревато инфекциями и расстройствами кишечника, передает Sports.kz.
«Казалось бы, зачем мыть бананы, если их кожуру не едят? Однако это совсем не так. Даже фрукты, которые вы чистите, нужно мыть, иначе грязь с кожуры попадет на мякоть через нож или руки. А последствия могут оказаться плачевными — от расстройства кишечника до серьезных инфекций», — сказала Попова.
Она добавила, что на кожуре могут находиться пестициды и химикаты, которыми обрабатывают деревья, а также бактерии, в том числе кишечная палочка. Кроме того, по словам нутрициолога, немытые бананы могут привести к заражению гельминтами и другими паразитами.
«Воск и консерванты, продлевающие срок хранения, негативно действуют на ЖКТ. Если вы очищаете грязный банан грязными руками, все эти вещества попадают на мякоть. Собственно, то же самое относится и к апельсинам, киви и прочим фруктам, с которых принято снимать кожуру», — добавила Попова.
...или войдите через аккаунт соцсети