...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Питание


2 августа 2024 (15:20)

Врач предупредил о двух самых опасных маслах в рационе

Врач предупредил о двух самых опасных маслах в рационе

Доктор медицинских наук Алексей Березников в разговоре с «РИА Новости» призвал исключить из рациона оливковое масло и масло авокадо, передает Sports.kz.

По словам специалиста, рафинированное дезодорированное оливковое масло не принесет никакой пользы. С маслом авокадо нужно быть еще более настороженными: неизвестно, из каких плодов оно изготовлено. У авокадо есть неприятное свойство: зеленые части растений и недозрелый плод, включая мякоть, содержат фунгицид. Это сложный эфир, токсичный для печени, может привести к токсическому гепатиту, утверждает Березников.

Он добавил, что сейчас идет тренд на масла без вкуса и запаха, однако их нельзя назвать полезными. «Технология очистки предполагает использование углеводородов, которые токсичны для печени. Такие масла не могут быть полезны для человека. Чтобы получить полинасыщенные кислоты и витамины, нужно выбирать нерафинированные, недезодорированные, натуральные масла», — сказал эксперт.

По его мнению, оптимальными будут льняное, рыжиковое, горчичное масло. «Они стояли на столе у наших предков в 19-м веке. В 20-м веке их сменили кукурузное и подсолнечное масло, однако те масла были полезнее. Сегодня они продаются в свободном доступе в гипермаркетах», — подытожил Березников. 



Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети