Каши могут способствовать набору лишнего веса и сильно повышать уровень глюкозы в крови, что нежелательно для людей старше 60 лет, об этом «Москве 24» рассказал врач-диетолог, нутрициолог Евгений Арзамасцев, передает Sports.kz.
«В первую очередь важно понимать, что каши несут в себе большую калорийность. Если человек уже пожилой, у него нет активных физических нагрузок, может быть, имеется какая-то генетическая или любая другая предрасположенность к набору веса, то в принципе избыточное потребление данного продукта способно привести к появлению лишних килограммов», — предупредил специалист.
«В основном пожилые люди в силу усталости уже не любят долго готовить. Поэтому могут выбирать каши-минутки либо, например, ту же манку, которая готовится быстро. Но эти продукты лишены витаминов и клетчатки. То есть по факту они больше похожи по своим свойствам на сахар, чем на какие-то сложные углеводы», — сказал Арзамасцев.
Кроме того, производители могут добавлять много сахара в каши быстрого приготовления, из-за чего их употребление еще сильнее повышает уровень глюкозы в крови. «Они могут спровоцировать нарушение углеводного обмена либо ухудшать уже имеющиеся у пожилых нарушения — инсулинорезистентность или сахарный диабет», — говорит Арзамасецв.
Специалист рекомендует выбирать каши, которые нужно долго варить. Лучше всего употреблять их утром, чтобы калории могли расходоваться в течение дня. «В идеале это гречка, булгур, кускус. Это может быть и дикий рис, пшено», — заключил эксперт.
...или войдите через аккаунт соцсети