Педиатр Павел Бережанский прокомментировал недавний случай в Каире, когда 13-летний подросток съел три пачки сухой лапши быстрого приготовления всухомятку, через полчаса почувствовал себя плохо и вскоре умер. Врача цитирует KP.RU, передает Sports.kz со ссылкой на Lenta.ru.
По словам педиатра, после употребления сухой лапши, если ее не заваривать, запускается ряд каскадных механизмов — прежде всего, происходит активное всасывание жидкости из организма. Особенно этот эффект опасен в жарких странах, где люди сильнее потеют и чаще страдают от дефицита жидкости.
«Когда воды мало, лапша становится липкой и плотной, формируя в кишечнике плотный комок. Он нарушает дальнейшее пищеварение и может привести к непроходимости», — предупредил Бережанский.
Кроме того, лапша быстрого приготовления содержит немало приправ, усилителей вкуса и красителей, для переработки которых требуется еще больше ферментов и жидкости, что приводит к тяжелому обезвоживанию и повышенной нагрузке на все системы организма. Врач добавил, что у детей и подростков более чувствительная пищеварительная система, меньше объем жидкости в организме по отношению к массе тела, и механизмы компенсации при обезвоживании, особенно в жару, развиты слабее.
...или войдите через аккаунт соцсети