Популярный во всем мире напиток бабл-ти, который многие считают безобидным чаем, на деле представляет серьёзную угрозу для здоровья, особенно для молодого поколения. Об этом предупредила российский врач-диетолог и терапевт Регина Ахуньянова, известная в соцсетях как Регина Доктор, передаёт Sports.kz со ссылкой на Ufatime.ru.
Специалист разобрала состав напитка, который часто вводит потребителей в заблуждение из-за слова «tea». По её словам, основу бабл-ти составляют шарики тапиоки, которые являются чистыми быстрыми углеводами из модифицированного крахмала, сваренные в сахарном сиропе. К ним добавляется сладкая молочная база с ароматизаторами и дополнительные сиропы.
«В стандартной порции bubble tea — от 300 до 500 ккал, а с топпингами и добавками — все 600+ ккал. Такой вот „чай“ на деле обычный десерт с огромной калорийностью», — подчёркивает диетолог.
Главная опасность, по мнению эксперта, заключается в воздействии на организм. Комбинация добавленных сахаров и простых углеводов вызывает резкий скачок глюкозы в крови с последующим таким же резким падением, что приводит к новым приступам голода. Регулярное употребление способствует набору веса, накоплению жира в печени (жировой гепатоз) и развитию инсулинорезистентности — первого шага к диабету 2 типа.
Кроме того, напиток с высокой кислотностью и избытком сахара нарушает микрофлору кишечника, уменьшая разнообразие полезных бактерий и усиливая воспалительные процессы. При этом, несмотря на название, антиоксидантов, характерных для чая, в бабл-ти практически нет.
Врач обратила особое внимание на растущую популярность напитка среди детей и подростков. Это напрямую связывается с тревожной мировой статистикой по ожирению и учащением случаев жирового гепатоза у молодых людей — состояния, которое ещё 10–15 лет назад было характерно в основном для взрослых.
...или войдите через аккаунт соцсети