Окрошка тяжело переваривается и может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом у людей старше 60 лет, об этом «Москве 24» рассказала врач-диетолог Елена Соломатина, передает Sports.kz.
«Во-первых, в окрошке много редиса. Он содержит достаточное количество органических кислот, раздражающих желудочно-кишечный тракт пожилых людей. Также там есть колбаса, в которой много жира и соли», — предупредила эксперт.
«Часто окрошку заливают какими-нибудь молочными продуктами, тем же кефиром с высоким процентом жирности. Вместе с другими ингредиентами все это достаточно тяжело переварить пожилым», — сказала Елена Соломатина.
Кроме того, зачастую у возрастной категории граждан уже есть инсулинорезистентность или сахарный диабет. Для них окрошка на квасе также будет вредной.
«Квасной напиток — это вообще газировка, сладкая водичка. Это совсем не полезно, повышает уровень глюкозы в крови. Но даже если речь про натуральный квас, не совсем молодой, он способен раздражать желудочно-кишечный тракт и вызывать боли у пожилых. Еще квас даже может спровоцировать повышение давления у возрастной категории граждан», — заключила диетолог.
Ранее были названы заболевания, при которых не следует есть окрошку. В частности, убрать ее из рациона стоит в период обострения хронического гастрита, язвы и колита. У людей, которые страдают от этих недугов, содержащаяся в сырых овощах грубая клетчатка может провоцировать раздражение слизистой. В результате они будут испытывать болевые ощущения.
...или войдите через аккаунт соцсети