...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Здоровье


22 августа 2025 (16:48)

Врач раскрыла, через какие продукты можно подхватить сальмонеллез

Врач раскрыла, через какие продукты можно подхватить сальмонеллез

Врач общей практики Елена Павлова рассказала, какие продукты могут стать причиной заражения сальмонеллезом, сообщает Sports.kz со ссылкой на NEWS.ru.

По ее словам, в группе риска находятся продукты домашнего приготовления, такие как майонез и кремы, также может быть опасно употреблять недоваренные яйца, мясо птицы и непастеризованное молоко.

— Сальмонелла — бактерия, которая может присутствовать в продуктах животного происхождения, чаще всего в сырых и недостаточно обработанных яйцах, мясе птицы, молоке и молочных продуктах. Может вызывать инфекционные заболевания, поэтому важно тщательно выбирать продукты питания, чтобы не подвергать себя заражению. Наиболее частый источник заражения — яйца. Сальмонелла может находиться как на поверхности скорлупы, так и внутри яйца. Опасно употреблять сырые и недоваренные яйца, а также продукты домашнего производства — майонез, кремы для тортов и пирожных, сырое тесто и другие, — пояснила Павлова.

Она подчеркнула, что для безопасности необходимо покупать яйца только в проверенных магазинах, тщательно мыть их с мылом под горячей водой и варить не менее 10 минут после закипания. По ее словам, особую осторожность следует проявлять детям, пожилым людям и тем, у кого ослаблен иммунитет.

— Чтобы обезопасить себя от заражения сальмонеллезом, важно покупать яйца только в магазинах, проверять срок годности. Важно тщательно мыть яйца с мылом под горячей водой перед приготовлением. Варить яйца не менее 10 минут после закипания. Не употреблять сырые яйца, особенно детям, пожилым и людям с ослабленным иммунитетом, — резюмировала Павлова. 



Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети