Человек может употреблять в пищу кожуру огурцов, баклажанов, яблок, помидоров, картофеля и цитрусовых, рассказала NEWS.ru гастроэнтеролог Людмила Сухорукова, передает Sports.kz.
Она отметила, что данная часть плодов часто содержит много витаминов и минералов.
«Кожура огурца богата клетчаткой, необходимой для пищеварения, калием, бета-каротином. Предотвращает появление тромбов, защищает от запоров, полезна для костей и зрения. Огурец с кожурой переваривается до двух часов, из-за чего человек получает более плотное чувство насыщения», — заявила Сухорукова.
По ее словам, кожица винограда содержит ресвератрол — природный антибиотик. Медик подчеркнула, что в кожуре баклажанов присутствуют флавоноиды, клетчатка и магний. Она пояснила, что фиолетовый цвет овоща обеспечивают антоцианы, снижающие уровень холестерина.
«Кожура яблока — это сплошная польза. В ней нерастворимая клетчатка, витамины С и А. Все это благоприятно сказывается на здоровье сердца и способствует устранению аллергических проявлений. Яблоко с кожурой помогает приводить в норму и сахар крови, при этом есть определенные ограничения. Так, например, кожуру у яблока надо срезать людям с язвенной болезнью. Связано это с тем, что она жесткая и может вызывать раздражение слизистой желудка», — добавила Сухорукова.
Врач подчеркнула, что кожура помидора содержит нарингенин, обеспечивающей профилактику рака предстательной железы, а кожица картофеля богата клетчаткой, железом, витамином С, калием и фолиевой кислотой. По ее словам, ее можно употреблять в пищу, если перед приготовлением тщательно потереть плод специальной щеткой. Исключение составляют плоды с зеленоватой кожицей и пятнами на ней из-за опасного для человека вещества салонина.
...или войдите через аккаунт соцсети