Врач-диетолог Елена Соломатина назвала условие, при котором яйца усваиваются организмом в полной мере И по ее словам, белок должен быть сварен полностью, а желток — наполовину, передает Sports.kz со ссылкой на Sportkp.ru.
Однако тогда же есть риск заражения сальмонеллезом.
«Сырые яйца гипотетически есть можно, от этого отравиться нельзя. Другое дело, что усваиваются они лучше, когда белок сварен, а желток полувареный, то есть он тоже термически обработан, но не совсем до конца. Так называемые яйца в мешочек. В этом случае те полезные вещества, которые содержат яйца, усваиваются лучше, потому что в яйце есть авидин, который препятствует усвоению многих компонентов. Опасность в отсутствии гарантии, что куриные яйца не заражены сальмонеллезом.
У перепелок температура тела выше, и практически сальмонеллез не встречается, есть единичные случаи, когда проблемы с птицами были зафиксированы. Но такого риска, как от куриных яиц, нет. Но если мы говорим о куриных яйцах, даже моя родственница отравилась совсем недавно и очень тяжело выходит из этого состояния, поскольку привыкла есть как раньше — яйца в мешочек. Она тоже упорно твердила, что в магазине яйца проверены, это действительно так, но, что называется, на старуху бывает проруха. Это все равно очень опасная история», — рассказывает врач.
Самое безопасное — это варка яиц до крутого состояния, также можно жарить омлет. А вот в сыром виде этот продукт употреблять бессмысленно, поскольку так они плохо усваиваются.
«Сейчас рекомендации таковы, что яйца нужно варить до крутого состояния, либо есть в виде омлета, но не в виде глазуньи. Яйца должны хорошо термически обрабатываться, потому что случаи сальмонеллеза все-таки нередки. Нормально проваренные, прожаренные яйца тоже хорошо усваиваются», — цитирует ее «Газета.ру».
Малышева научила хранить еду в холодильнике, чтобы не отравиться
...или войдите через аккаунт соцсети