Эндокринолог Видновской больницы Минздрава Подмосковья Мария Калошина рассказала о том, с каких блюд будет лучше всего начинать застолье, сообщает Sports.kz со ссылкой на NEWS.ru.
— По этикету при застолье сначала подаются холодные закуски, а потом уже горячие блюда. С точки зрения физиологии пищеварения это правильное решение. Так, например, лучше выработаются ферменты и желудочный сок, чтобы в дальнейшем переварить более жирное и насыщенное горячее. В закусках лучше начинать с рыбы как более легкого для пищеварения продукта, далее уже можно и мясные закуски. Необязательно есть все виды, можно ограничиться и одним, — посоветовала Калошина.
Она подчеркнула, что к закускам подают разнообразные напитки, включая алкогольные. По словам Калошиной, их можно употреблять в начале мероприятия, но в умеренных количествах, чтобы избежать сильного опьянения и негативного воздействия алкоголя на пустой желудок. Врач также отметила, что напитки должны быть легкими, например, вино или слабоалкогольные фруктовые наливки.
— Далее через небольшую паузу, в районе 10–15 минут, уже подается горячее. Жидкость в супе поможет уменьшить интоксикационное воздействие на организм продуктов распада алкоголя и уменьшить воздействие опьяняющего эффекта. Горячее блюдо придаст сил для последующего праздника — прогулок, танцев и других подвижных мероприятий. С основным блюдом лучше съесть свежие овощи — для улучшения пищеварения, уменьшения воздействия излишка животных жиров на организм, а также для снижения калорийности общего рациона в праздник, — добавила Калошина.
...или войдите через аккаунт соцсети