Бокал вина или пива выглядит приятным способом расслабления и передышки после напряженного дня, что помогает уменьшить социальную тревожность и легче общаться, сообщает Sports.kz со ссылкой на РБК-Украина (проект Styler).
Но в то время как умеренное потребление алкоголя не приводит к значительным проблемам, регулярное чрезмерное употребление может существенно повлиять на здоровье мозга.
Как именно спиртные напитки влияют на мозг, рассказал диетолог Олег Швец в Facebook.
Как усваивается алкоголь
Алкоголь метаболизируется в организме разными путями, привлекая два фермента: алкогольдегидрогеназу (АДГ) и альдегиддегидрогеназу (АЛДГ). После приема алкоголь быстро всасывается в кровь из тонкого кишечника и направляется в печень, где под действием этих ферментов расщепляется на метаболические продукты.
Алкоголь распространяется по всему телу через кровь, включая мозг, почки и лёгкие, оставаясь в крови около 90 секунд у здоровых людей. Этот быстрый процесс оказывает влияние на мозг и другие органы. Однако потребление алкоголя вместе с пищей может замедлить всасывание и рост его концентрации в крови.
Прежде всего алкоголь влияет на префронтальную кору, часть мозга, ответственную за суждения и мысли.
Какая доза безопасна?
Относительно безопасной дозы некоторые исследования показывают определенные преимущества умеренного употребления алкоголя для здоровья, но другие эксперты утверждают, что любое потребление алкоголя не является безопасным. Недавнее исследование, опубликованное в журнале Nutrients в 2021 году, показало, что хроническое употребление алкоголя может изменить структуру мозга и привести к «функциональной дерегуляции ключевых систем мозга, контролирующих поведение».
Рекомендуется ограничить употребление алкоголя одним напитком в день для женщин и до двух напитков для мужчин. Стандартными напитками являются 0,33 л пива (5% алкоголя), 100 мл вина (12% алкоголя) или 30 мл спиртных напитков, таких как джин, ром, водка или виски (40% алкоголя).
Алкоголь токсичен для каждой клетки организма, поэтому важно учитывать количество и частоту употребления, а также наличие проблем со здоровьем. Для лиц с определенными заболеваниями, принимающими лекарства, несовершеннолетних, беременных или тех, кто не может контролировать количество выпитого, любое количество алкоголя не безопасно.
Гипотетические плюсы алкоголя:
Улучшает когнитивные функции
Согласно обзору 2020 года, опубликованному в JAMA, существует положительная связь между потреблением алкоголя и когнитивными способностями. В когортном исследовании с участием почти 20 тысяч человек ученые обнаружили, что употребление алкоголя от низкого до умеренного (до 8 напитков в неделю для женщин и до 15 напитков в неделю для мужчин) значительно связано со стабильно более высокой «траекторией когнитивных функций». Это включало в себя повышение когнитивных показателей, лучшее запоминание слов и снижение когнитивного угасания.
Улучшает настроение
Исследование 2017 года, опубликованное в журнале Drug and Alcohol Dependence, исследовало влияние алкоголя на настроение. Ученые пришли к выводу, что употребление алкоголя ассоциируется со значительным улучшением настроения и снижением негативных эмоций при потреблении.
Однако они отметили, что у тех, кто употреблял алкоголь для уменьшения тревоги, преимущества были менее заметны. Спиртные напитки могут повышать уровень серотонина, химического вещества, ответственного за улучшенное самочувствие, однако преимущественно на краткосрочной основе.
Доказанные минусы алкоголя:
Повышает риск нейродегенеративных заболеваний
Научные исследования показывают связь между высоким уровнем железа в мозге и нейродегенеративными заболеваниями, такими как болезнь Паркинсона и Альцгеймера. Согласно исследованию, опубликованному в июле 2022 года в PLOS One с участием 20 729 участников, употребление более четырех стандартных напитков в неделю может изменить уровень железа в мозге, что повышает риск нейродегенеративных заболеваний. Высокий уровень железа связан с замедлением исполнительных функций и увеличением времени реакции. Алкоголь является нейротоксином, который может уничтожать клетки мозга, и хотя некоторые клетки могут восстанавливаться, повреждение может быть стойким, поскольку алкоголь оказывает длительное влияние на нейромедиаторы. Кроме того, чрезмерное потребление алкоголя связано с повышенным риском деменции, как указано в обзоре 2020 года, опубликованном в Neuropsychiatric Disease and Treatment.
Может снизить объем мозга
Исследование 2022 года, опубликованное в Nature Communications, показало, что употребление одного-двух напитков в день может уменьшать объем мозга. Общая потеря объема увеличивается с увеличением количества потребления алкоголя. Некоторые исследования показывают, что это уменьшение можно частично восстановить после полного отказа от алкоголя.
Исследования также подтверждают, что прекращение потребления алкоголя может способствовать увеличению объема мозга, а также снизить риск синдрома Вернике-Корсакова, что является следствием дефицита тиамина и может возникнуть в первые два года после прекращения употребления алкоголя.
Раскрыто, как алкоголь влияет на биологический возраст человека
...или войдите через аккаунт соцсети