...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Питание


18 июня 2025 (16:56)

Врач рассказала, кому противопоказана окрошка

Врач рассказала, кому противопоказана окрошка

Людям с язвой и обострением болезней ЖКТ следует воздержаться от употребления окрошки, заявила врач-методист Эвелина Овнанян, передает Sports.kz со ссылкой на NEWS.ru.

По ее словам, пациентам с сахарным диабетом необходимо относиться к популярному летнему блюду с осторожностью.

«Окрошку вполне можно отнести к полезным блюдам: картофель, редис, огурцы и зелень содержат достаточное количество витаминов и микроэлементов; яйца и мясо дополняют рацион некоторым количеством белка. Кроме этого, свежие овощи содержат растительную клетчатку. Несмотря на пользу окрошки, есть заболевания, при которых употребление противопоказано: это язва желудка, обострение хронических заболеваний ЖКТ, желчнокаменная болезнь. Также с осторожностью ее нужно употреблять при сахарном диабете», — сказала Овнанян.

Она добавила, что для большей пользы здоровью готовить окрошку следует без картофеля, колбасы и майонеза. Кроме того, врач посоветовала заправлять блюдо белым квасом или нежирным кефиром, положительно влияющими на ЖКТ.

«Натуральный квас — полезный продукт естественного брожения, в его составе незаменимые аминокислоты, витамины и богатый набор минералов. Он способствует восстановлению микрофлоры кишечника, укрепляет иммунитет. Кефир — кисломолочный продукт, содержащий пробиотики, которые поддерживают здоровый состав микрофлоры, усиливают перистальтику кишечника, укрепляют иммунитет, способствуют снижению веса, артериального давления, уровня холестерина», — объяснила Овнанян. 



Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети