Кишечник крайне важен для иммунитета: микрофлора регулирует выработку интерлейкинов, синтезирует витамины В и K, а также подавляет патогены, передает Sports.kz со ссылкой на Championat.com.
Врач-диетолог Марьяна Джутова рассказала, что пробиотики и пребиотики — это одна из самых недооценённых стратегий зимней профилактики.
Пробиотики, живые бактерии, содержатся в кефире, натуральных йогуртах без сахара, домашней квашеной капусте, кимчии и комбуче. Рекомендуется есть по 1-2 порции в день. Регулярное употребление кисломолочных продуктов снижает частоту ОРВИ у детей на 20–30% и ускоряет выздоровление.
Пребиотики, пищу для бактерий, можно найти в чесноке, луке, бананах, овсе, цикории, инжире и моркови. Употребляйте их вместе с пробиотиками — эффект синергичен.
...или войдите через аккаунт соцсети