Врач-нутрициолог и специалист по психосоматике Марина Косенкова рассказала о влиянии жареной еды на психическое здоровье человека, передает Sports.kz со ссылкой на Lenta.ru.
«При жарке и запекании продуктов происходит реакция Майяра — это взаимодействие сахара с аминокислотами, пептидами и белками. Образуется химическое вещество акриламид, принятое Международным агентством по изучению рака как канцероген», — объяснила специалистка.
По ее словам, акриламид негативно воздействует на гормональный фон и систему желудочно-кишечного тракта, а также способствует возникновению онкологических заболеваний.
Врач указала, что пережаренные продукты насыщаются веществом, вызывающим мутацию клеток и сбой в передаче нервных импульсов. Из-за этого ухудшается координация и память, повышается риск возникновения психических расстройств, в том числе болезни Альцгеймера.
«Чем ниже температура приготовления, чем меньше на продуктах панировки, тем меньше в еде образуется акриламида», — предупредила Косенкова.
Чтобы сократить потребление акриламида нутрициолог порекомендовала перейти на альтернативные способы приготовления пищи — варку, тушение и су-вид — и питаться сбалансировано, не забывая о мясе, зелени и фруктах.
...или войдите через аккаунт соцсети