Содержащиеся в помидорах калий, магний, медь, каротиноиды и, в частности, пигмент ликопин, имеющие противовоспалительные свойства, хорошо переносят термическую обработку, рассказала биотехнолог Татьяна Солнцева, передает Sports.kz со ссылкой на Lenta.ru.
Доктор объяснила, что ликопин в два раза эффективнее других антиоксидантов нейтрализует свободные радикалы, из-за которых при определенных условиях повреждаются сосуды и развиваются сердечно-сосудистые заболевания. Также ликопин снижает риск развития рака, например, предстательной железы, молочной железы и кишечника, отметила Солнцева.
Поэтому эксперт посоветовала каждый день пить томатный сок, есть свежие помидоры, а также томатную пасту и кетчуп для профилактики рака. Допустимая ежедневная норма томатного сока — один-два стакана. Но если имеются заболевания ЖКТ, то употреблять сок следует с осторожностью, подвела итог врач.
...или войдите через аккаунт соцсети