...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Питание


4 декабря 2023 (16:34)

Врач развеял популярный миф о полезном для зрения продукте

Врач развеял популярный миф о полезном для зрения продукте

Польза моркови и черники для зрения преувеличена, несмотря на то, что они на самом деле содержат витамины группы B, PP и C, бета-каротины, а также лютеин и зеаксантин, рассказала офтальмолог Валентина Меркулова, — популярный миф об этих продуктах врач развеяла в комментарии для «Ленты.ру», передает Sports.kz.

Офтальмолог объяснила, что содержащийся в моркови бета-каротин в организме превращается в витамин А. Он необходим для синтеза зрительного пигмента родопсина. Тем не менее дополнительный прием витамина А действительно необходим, но только пациентам с тяжелыми наследственными заболеваниями глаз, например, с пигментным ретинитом, отметила Меркулова.

«Также в моркови содержатся лютеин и зеаксантин, необходимые для нормальной работы сетчатки глаза. Они защищают ее от ультрафиолетовых лучей и свободных радикалов», — сказала Валентина Меркулова.

Однако для поступления в организм необходимого количества полезных веществ нужно съедать несколько килограммов черники и моркови в день, что невозможно, продолжила офтальмолог. Гораздо проще и эффективнее, по ее мнению, принимать курсами витаминно-минеральные комплексы в профилактической дозировке.

«Нужно помнить, что эти вещества необходимы для нормальной работы сетчатки глаза и организма в целом, но никакие имеющиеся заболевания черника и морковь не вылечат, — резюмировала Меркулова. — Для поддержания хорошего зрения и профилактики глазных заболеваний гораздо важнее регулярные осмотры офтальмолога, контроль хронических заболеваний и здоровый образ жизни».

Елена Малышева объяснила, в чем вред изюма 



Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети