...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Питание


28 января 2025 (13:56)

Врач развеяла главный миф о вреде глютена

Врач развеяла главный миф о вреде глютена

Глютен может быть опасен для людей с аутоиммунным заболеванием, вызывать серьезные нарушения, включая повреждение тонкой кишки, заявила NEWS.ru нутрициолог, биохимик и психолог по РПП Анна Дивинская, сообщает Sports.kz.

Она отметила, что сторонники отказа от глютена акцентируют внимание на его вреде.

— Глютен — это белок, содержащийся в пшенице, ячмене и ржи, который часто оказывается в центре обсуждений о питании. Сторонники отказа от глютена акцентируют внимание на его возможном вреде. У людей с аутоиммунным заболеванием глютен вызывает серьезные нарушения, включая повреждение тонкой кишки, — поделилась Дивинская.

При этом, по ее словам, для большинства людей употребление продуктов, содержащих глютен не является проблемой. Более того, добавила нутрициолог, злаки, содержащие глютен, являются источниками клетчатки и витаминов, которые важны для здоровья. Они богаты витаминами группы B, а также важными минералами, такими как железо, магний и цинк, рассказала врач.

— В итоге, глютен может представлять опасность только для определенной категории людей. Для большинства здоровых людей он безопасен и может быть частью сбалансированного рациона, — заключила Дивинская. 



Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети