Врач-диетолог Арчана Батра рассказала сайту HealthShots.com, почему свеклу обязательно нужно включить в свой рацион, и называет этот корнеплод «суперпродуктом», сообщает Sports.kz.
Свекла богата антиоксидантами
Свекла является мощным источником антиоксидантов, в том числе беталаинов и бетацианина, которые помогают бороться с окислительным стрессом и нейтрализуют свободные радикалы в организме. Эти соединения играют решающую роль в снижении риска хронических заболеваний и укреплении здоровья клеток. «Кроме того, свекла богата белком, медью, магнием, углеводами, клетчаткой, железом и витамином С», — говорит доктор Батра.
Низкая калорийность
Для тех, кто следит за потреблением калорий и хочет похудеть, свекла станет отличным дополнением к здоровому питанию. В ней очень мало калорий, что делает ее отличным выбором для любой диеты для похудения.
Снижает кровяное давление
Высокое кровяное давление, или гипертония, является значительным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Метаанализ 16 исследований, опубликованный в Журнале питания в 2013 году, показал, что нитраты, содержащиеся в свекле, могут способствовать расширению кровеносных сосудов, что приводит к снижению уровня артериального давления. Со временем это может способствовать улучшению здоровья сердечно-сосудистой системы и снижению риска гипертонии.
Свекла обеспечивает противовоспалительные свойства
Хроническое воспаление связано с многочисленными заболеваниями, включая болезни сердца, артрит и рак. «Противовоспалительные свойства свеклы помогают уменьшить воспаление в организме, потенциально снижая риск развития этих заболеваний», — говорит Батра.
Защищает здоровье кишечника
Содержание клетчатки в свекле поддерживает здоровье пищеварительной системы, способствуя регулярности и предотвращая запоры. Кроме того, присутствие пищевых нитратов может способствовать росту полезных бактерий в кишечнике, поддерживая здоровый микробиом и общую функцию кишечника.
Имеет противораковые свойства
По данным журнала «Профилактика рака», свекла является отличным источником полифенолов, флавоноидов, пищевых нитратов и других полезных питательных веществ, которые могут предотвратить риск возникновения определенных типов рака, таких как рак толстой кишки, и справиться с нежелательными эффектами, связанными с химиотерапией.
Поддерживает здоровье мозга
Было доказано, что нитраты в свекле улучшают приток крови к мозгу, что может улучшить когнитивные функции и замедлить возрастное снижение когнитивных функций. Кроме того, антиоксиданты в свекле помогают защитить клетки мозга от окислительного стресса.
Повышает уровень энергии
Свекла является естественным источником питательных веществ, повышающих энергию, включая углеводы, железо и витамин С. Эти питательные вещества помогают пополнять запасы энергии и бороться с усталостью, что делает свеклу отличным выбором для тех, кто ищет естественный заряд энергии.
Предотвращает анемию
Анемия, характеризующаяся дефицитом эритроцитов или гемоглобина в крови, может привести к усталости, слабости и другим проблемам со здоровьем. Свекла богата железом и фолиевой кислотой, необходимыми питательными веществами для производства эритроцитов, что делает ее ценным дополнением к рациону для профилактики и лечения анемии.
Контролирует диабет
Несмотря на свою естественную сладость, свекла имеет низкий гликемический индекс, что означает минимальное влияние на уровень сахара в крови. Кроме того, содержание клетчатки и нитратов в свекле может помочь улучшить чувствительность к инсулину и регулировать уровень сахара в крови, что делает ее подходящей пищей для диабетиков при умеренном употреблении.
Свекла полезна для печени
Детоксицирующие свойства свеклы делают ее полезной для здоровья печени. Свекла помогает стимулировать функцию печени и способствует выведению токсинов из организма, поддерживая общее здоровье и функцию печени.
...или войдите через аккаунт соцсети