Геркулес и овсяные хлопья действительно отличаются по составу, но об этом знают не все, передает Sports.kz со ссылкой на Life.ru.
Поэтому для приготовления каши красоты подойдёт либо цельный овёс, либо геркулес, рассказала Лайфу врач-диетолог Наталья Круглова.
«В геркулесе гораздо больше пищевых волокон (они характерны для всех цельнозерновых продуктов), витамины группы В, магний, цинк. Ещё в овсе есть такое растворимое пищевое волокно, как бетаглюкан. Он необходим для поддержания здоровья пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, поскольку также является антиоксидантом», — объяснила врач.
Круглова напомнила и о пользе гречневой крупы. В ней есть те же витамины, но, в отличие от других каш, гречка содержит высокий для растительной пищи процент железа. Также в каше много растительного белка, а противопоказаний к её употреблению практически нет.
Ещё одна некогда популярная крупа — это лён. По сравнению с другими, продукт содержит уникальный состав жиров, в том числе омега-3 жирные кислоты. Также в крупе есть растворимые и нерастворимые пищевые волокна. При этом во время варки каша принимает киселеобразное состояние, что хорошо влияет на систему ЖКТ, отметила врач.
«И ещё есть такая не очень популярная крупа, как полба. Я рекомендую обратить на неё внимание, потому что она богата растительным белком и пищевыми волокнами, плюс содержит магний, цинк, витамины группы В. Витамины группы В и магний благотворно влияют на состояние центральной нервной системы, регулируя процессы возбуждения и торможения. Эти нутриенты особенно важны для людей, у которых есть дефицит сна, которые интенсивно работают и подвержены стрессовым воздействиям», — рекомендовала Круглова.
В отдельную категорию врач отнесла рафинированные каши из манной крупы и кускуса — обе крупы готовятся из пшеницы. Они менее насыщены пищевыми волокнами, содержат меньше минералов, потому что теряют часть нутриентов при очищении.
«Тем не менее они могут быть показаны в ситуациях, когда нам нужно минимальное воздействие на пищеварительный тракт. Когда, например, есть обострение заболеваний пищеварительного тракта: гастрита, гастродуоденита, язвенной болезни, мы прибегаем к этим крупам. Сюда же можно отнести и рисовую крупу», — заключила диетолог.
...или войдите через аккаунт соцсети