...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Питание


14 октября 2024 (16:28)

Врач сравнила зефир с губкой для плесени и бактерий

Врач сравнила зефир с губкой для плесени и бактерий

Как и любой другой продукт, зефир может стать причиной пищевого отравления, особенно если были нарушены условия его производства, хранения или транспортировки. Так в беседе с Life.ru гастроэнтеролог Екатерина Кашух прокомментировала сообщения о массовом отравлении зефиром в России, передает Sports.kz.

По её словам, если на производстве не соблюдаются гигиенические требования, продукт может быть загрязнён кишечной палочкой или сальмонеллой. Даже небольшой кусочек такого зефира может привести к серьёзному отравлению. Дети, пожилые, люди с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта и иммунодефицитами особенно уязвимы перед подобными некачественными продуктами.

Кроме того, причиной дискомфорта в ЖКТ может быть использование некачественных ингредиентов. Зефир обычно готовится из сахара, пектина или агар-агара, яичных белков и вкусовых добавок. Однако некоторые производители используют дешёвые аналоги натуральных продуктов, которые могут содержать вредные примеси или вещества. Также в зефир могут добавлять сахарозаменители. Они снижают калорийность продукта, но при избыточном употреблении негативно действуют на кишечник.

«Зефир легко впитывает влагу и может стать благоприятной средой для размножения плесени и бактерий. Иногда он портится уже на складах или в процессе транспортировки. Если покупатель не обратит внимания на состояние упаковки или срок годности, он рискует приобрести испорченный товар», — сказала Кашух.

Чтобы минимизировать риск отравления, врач советует проверять срок годности перед покупкой. Также важно убедиться, что упаковка целая, без повреждений, разрывов или остатков влаги. Также не рекомендуется покупать зефир с большим количеством искусственных добавок, красителей и ароматизаторов. Чем проще состав — тем безопаснее продукт.

Зефир должен храниться в прохладном, сухом месте. Если в магазине зефир лежит на витрине под прямыми солнечными лучами, от покупки лучше отказаться.

Перед тем как съесть зефир, следует обратить внимание на его внешний вид. Он должен быть плотным, без липкости и следов плесени. Если он выглядит засохшим, мокрым или имеет неприятный запах, это сигнал, что продукт испорчен. 



Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети