Пристрастие к соленой пище и привычка сильно солить еду существенно повышают риски развития инсульта, и создают повышенную нагрузку на почки, заявил The Conversation гастроэнтеролог, доктор медицинских наук Кристофер Дамман, передает Sports.kz со ссылкой на NEWS.ru.
По словам специалиста, переизбыток соленой пищи мешает нормальному течению крови по сосудам, поэтому для людей с некоторыми хроническими болезнями такой рацион еще опаснее, чем для здорового человека.
Как рассказал Дамман, новейшие исследования также показали, что соль негативно влияет на микробиом кишечника, снижая уровень полезных микробов, а также ключевых в пищеварении метаболитов. При этом их активность необходима для снижения воспаления в сосудах и поддержания нормального артериального давления.
Врач добавил, что люди не всегда знают о том, что в их рационе слишком много соли — например, жители США получают до 70% соли из продуктов, прошедших обработку. В их число вошли фаст-фуд, различные колбасы и сосиски, яичница с беконом, соусы, чипсы и так далее. В заключение Дамман рекомендовал отдавать предпочтение овощам, фруктам, и пище с низким содержанием сахара.
...или войдите через аккаунт соцсети