Научно-познавательный телеканал о здоровье и медицине «Доктор» перечислил продукты, которые помогут укрепить ваши суставы, сообщает Sports.kz.
«Жирная морская рыба. Необходима, как легкоусвояемый белок и источник Омега-3, фосфолипидов, фосфора, кальция и других микроэлементов.
Квашеная капуста. Это пробиотики, клетчатка и рекордсмен по содержанию витамина С, который повышает усвояемость коллагена.
Фрукты. Лучший вариант — есть в свежем виде без термической обработки, готовить морсы или кисели и компоты-пятиминутки. Отлично сочетаются с белковыми продуктами — творогом и мясом.
Говядина. Идеально запекать или тушить. На пару говядина получится жесткой, но можно ее и пожарить — без добавления масла, на гриле, к примеру. А употреблять — в сочетании с большим количеством клетчатки: овощей и зелени.
Творог. Выбирая творог, первое правило — его свежесть. Продукт должен быть пастеризован. Это особенно важно для детей и людей с пониженным иммунитетом. Идеальная жирность для лучшего усвоения кальция —2,5-5%.
Нижняя граница потребление белка, рекомендованная ВОЗ — 0,8 граммов на килограмм веса, ниже — уже опасно для здоровья. Но дети, подростки, беременные, кормящие и пожилые нуждаются в большем количестве. Для детей это 2 грамма на килограмм, для взрослого человека примерно 1,2-1,5 грамма. Можно ориентироваться по размеру ладошки, порция или кулачок. У мужчин рука и порции соответственно будут больше, у женщин — поменьше. По ладошке три раза в день высокобелкового продукта — творога, говядины, рыбы, курицы или яиц будет достаточно. Хорошо чередование мяса и рыбы. В яйцах полезен не только белок. Желток — это источник витаминов А, Е и витамина D, который тоже нужен для здоровья суставов. Кстати, как и сливочное масло, особенно в детском питании. Гормоны синтезируются из холестерина, а холестерин — это желток, сливочное масло и творог. Нет холестерина — не будет гормонов», — отмечает «Доктор».
...или войдите через аккаунт соцсети