Медики регулярно указывают на связь между употреблением ультрапереработанных продуктов и неблагоприятными последствиями для здоровья. Очередное исследование подтвердило, что люди, чей рацион основан на фастфуде, полуфабрикатах и газировке, имеют более высокие риски сразу по 32 показателям, сообщает Sports.kz со ссылкой на RG.ru.
Исследователи объединили результаты 45 метаанализов по этой теме, основанных на данных почти 10 миллионов человек, и сделали заключение, что так называемая «мусорная еда» примерно на 50% повышает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Тоже касается риска развития тревожности и других распространенных психических расстройств (рост на 48-53%).
Кроме того, на 22% при регулярном употреблении «мусорной еды» повышается риск развития депрессии, на 21% — смерти по любой причине, на 12% — диабета.
А вот доказательства связи с такими негативными последствиями, как заболевания желудочно-кишечного тракта, некоторые виды рака, повышенное содержание жиров в крови, низкий уровень «хорошего холестерина», ученые посчитали недостаточными.
Комментируя исследование в своем Telegram-канале врач-эндокринолог клиники МГУ, доктор медицинских наук Зухра Павлова отметила, что его результаты внушают доверие.
В этой связи она обратила внимание на предложение ученых запретить продавать выпечку, газировку, сухие завтраки и полуфабрикаты в больницах и школах, а также ограничить рекламу такой еды. Также она выразила согласие с мнением экспертов, что необходимо сделать более доступными здоровую пищу и свежеприготовленные блюда.
...или войдите через аккаунт соцсети