...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Lifestyle


4 апреля 2024 (11:56)

«Враг не пройдет». Как отмыть холодильник, не оставив ни единого шанса опасным бактериям

«Враг не пройдет». Как отмыть холодильник, не оставив ни единого шанса опасным бактериям

Врач Арина Дужко назвала средства, которые помогут сделать холодильник идеально чистым и безопасным для хранения продуктов, передает Sports.kz со ссылкой на Kubnews.ru.

«Враг не пройдет: как правильно мыть холодильник, не оставив ни единого шанса опасным бактериям», — гласит заголовок статьи на сайте.

Почему важно регулярно мыть холодильник

Холодильники сегодня есть в каждом доме. А в некоторых и больше двух штук. Однако популярность этих бытовых приборов не означает, что хозяйки научились заботиться о них так, чтобы не подвергать здоровье домочадцев ненужным рискам.

— В большинстве случаев мойка холодильника проводится от случая к случаю — в среднем — 1-2 раза в год. Этого недостаточно. Особенно, когда в качестве моющего средства используется влажная гигиеническая салфетка или кухонное полотенце, смоченное под краном. От этого холодильник становится настоящим рассадником опасных бактерий и источником множества проблем со здоровьем, — говорит врач-инфекционист Арина Дужко.

Она рассказала, что в холодильниках, которые плохо или редко моют могут жить такие бактерии, как:

Сальмонелла. Она селится на поверхности сырых продуктов — яйцах, мясе, молоке, твороге и пр. Особенно хорошо ей живется, если поместить продукты на дверце, температура в которой выше, чем на полках. В таких условиях патоген легко размножается.

Золотистый стафилококк. По словам врача, это частый обитатель неухоженных холодильников. Обнаружить бактерии можно на плохо упакованных сырых продуктах и поверхности грязных полок.

Кишечная палочка. Его излюбленные места — поверхности немытых овощей и фруктов, а также полок, где они хранятся.

Листерия. Бактерия не боится низких температур (до минус 15 градусов) и обитает не только на сыром мясе или рыбе, но и копченостях, сырах, твороге, полуфабрикатах.

Единственный способ избежать инфицирования — чаще и качественнее мыть холодильник.

Как правильно мыть холодильник?

Первым делом агрегат следует отключить от электричества и достать из него все продукты. Далее важно дождаться пока исчезнет вся наледь.

А дальше в дело вступают средства для обеззараживания полок и стенок холодильника. Это могут быть как магазинные спреи и составы, так и приготовленные лично. Например, раствор из воды, уксуса и соды. Или растворенный в кипяченой воде лимонный сок.

— Отмывать грязь следует только чистой микрофибровой тряпочкой. Она лучше впитывает влагу и оттирает загрязнения, — акцентирует медик.

Использовать поролоновые губки с абразивной поверхностью точно не стоит — они могут поцарапать пластик и сделать полки и ящики более подходящими для роста колоний опасных бактерий.

Как избавиться от неприятного запаха?

Лучшим из экологичных средств является цитрусовый уксус. Сделать его просто: налейте в бутылку 100 мл воды, 100 мл уксуса и капните несколько капель эфирного масла лимона, апельсина или мандарина. Тщательно взболтните все и можно наносить ароматизатор с дезинфицирующим свойством на рабочие поверхности с помощью пульверизатора. Перед включением холодильника стенки надо еще раз протереть чистой сухой хлопковой тряпкой, чтобы удалить все излишки жидкости. 



Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети