Вредны ли для здоровья обезжиренные молочные продукты, которые так активно рекламируются для похудения? Правда ли, что, употребляя их, можно потерять вес? РБК-Украина (проект Styler) ответила на этот вопрос, сообщает Sports.kz.
О нюансах обезжиренной «молочки» рассказал тренер и нутрициолог Виктор Мандзяк в Facebook.
Вредны ли обезжиренные молочные продукты?
Жирность молочных продуктов от молока до сметаны имеет четкую связь со вкусом, однако и влияет на калорийность. К примеру, каждый дополнительный процент жира в 200-граммовой порции продукта добавляет около 18 калорий.
Это означает, что в 9% кисломолочном сыре вдвое больше калорий, чем в обезжиренном. Однако выбор остается за потребителем — можно выбирать как высокожирный, так и обезжиренный продукт, в зависимости от потребностей и предпочтений.
Распространенные мифы об обезжиренных продуктах утверждают, что из них не усваивается кальций из-за отсутствия жира. Некоторые говорят, что для усвоения кальция требуется витамин D, который должен поступать именно с жиром. Но для усвоения кальция важно иметь достаточно витамина D в организме, а получить его можно не только из пищи, но и, например, от солнечного света или продуктов, богатых этим витамином, таких как сардины.
Также развенчиваются легенды о том, что обезжиренные продукты не усваивают жирорастворимые витамины A, D, E и K.
На самом деле, для их усвоения жир не обязательно должен быть именно в том продукте, который содержит витамин. Достаточно, чтобы он был в составе еды. Поэтому сбалансированный рацион остается основой для усвоения питательных веществ, и не нужно избегать продуктов только из-за низкого содержания жира.
Эксперты предупреждают: чрезмерное увлечение ограничениями в питании может привести к орторексии — разладу, когда человек начинает бояться пищи и постоянно следит за «правильностью» каждого продукта. Помните, здоровое питание не должно быть обременительным, важно — сохранять баланс.
...или войдите через аккаунт соцсети